🥲 Оххх, кажется я совсем разучился по-настоящему кодить

Вывалил vseplet в 2025-04-05

Изначально программирование для меня было чем-то вроде хобби. Это интересно, прикольно, в достаточной степени сложно. И всегда можно было себе найти занятие: от разработки простенькой игрушки до какого-нибудь сложного алгоритма или рендера. Как сейчас помню один летний вечер в селе, где когда-то жил: я и товарищ в доме из сруба поздно вечером сидим и фигачим аналог диггера (помните такую игрушку под DOS?) на Java Micro Edition в NetBeans 6.8, который умудрялся грузиться минут 5 на стареньком Eee PC. Так проходили целые бессонные ночи, ведь интернета у меня не было и решение отдельных проблем занимало значительное время. Это было интересно, захватывающе, но не сулило каких-то денег. Тут важно заметить, что до фактического старта карьеры, мне не приходилось оправдывать свои задумки и потраченное время некой "полезностью" или "практической применимостью". Я еще не успел залететь в этот ваш “культ продуктивности”, мне был важен исключительно интерес и то удовольствие, которое получу в результате. А удовольствия было много…

Но шли годы и сегодня результат уже очевиден: я не делаю ничего смешного, фанового или интересного. Почти. Мне всегда надо оправдать, доказать полезность потраченных усилий перед самим собой или коллегами, друзьями, знакомыми. Я не могу подходить к разработке несерьезно: сразу продумываю архитектуру, рисую блок-схемы, "сетаплю" всевозможные конфиги и микросервисы. Но зачем? Потому, что так надо, так это происходит в промышленной разработке, полностью меня проглотившей. Начинал я с больших сайтов на Nuxt с бэком и админкой на Django и разного рода эффектами, анимациями на Canvas+WebGL, а после уже проектировал сетевой софт в качестве системного программиста для обслуживания тысяч электронных ценников с E-Ink дисплеями на Python + C. Да, мне много чего еще интересно. Например, я все еще хочу написать свою форт-систему с блэкджеком или какой-нибудь текстовый рогалик (вроде NetHack), но мало что из этого я могу себе позволить сделать, ведь ни осязаемой пользы, ни даже денег это скорее всего не принесет. Любая подобная инициатива воспринимается как потеря времени, в связи с чем тут же отсекается.

Итак, раньше я не был скован какими-либо рамками, не пытался вписаться в общественные стандарты и вообще мало общался с "коллегами по цеху". Это позволило мне не просто войти в ойти, а еще и качественно вырасти, прокачаться с разных сторон (от графики и нейронок до дизассемблирования), наработать хороший кругозор. И быть счастливым! Потом началась серьезная работа, глубокое осмысление каждого принимаемого решения, появился опыт в проектировании и построении больших, сложных систем, с чем пришел и страх о потенциально бесполезно потраченном времени, денег и прочих средств, которые теперь бесконечно важны. Второе буквально вытеснило первое, позволило вырасти в доходах и начать считать себя “опытным дядей”, который чего-то стоит, но что дальше? Дальше только стагнация и бесконечные попытки вырваться из этого порочного круга. По зарплате можно расти довольно долго, но потолок уже ощутим, а самое ее увеличение не делает меня счастливее, а жизнь качественно лучше, напротив.

И тут я начал задумываться: что если погоня за рационализацией любых временных вложений и трудозатрат на самом деле губительна и, в конечном итоге, приводит к стагнации, но никак не к дальнейшему качественному развитию? Что если на самом деле кодить разного рода фигню не просто надо, а прям обязательно, ведь это один из немногих проверенных способов в итоге сделать что-то действительно интересное или новаторское? Еще раз проговорю: каждая моя задумка проходит через серию вопросов о ее теоретической полезности, пригодности, прибыльности и так далее. А если попытаться отказаться от такого "глобального" ОКР для своей жизни, окружающие меня люди будут давить тем же и никак иначе. Мы все "взрослые", время зря не тратим) И пока я задаю себе все эти вопросы или пытаюсь натуженно придумать нечто полезное — утекает время, которое я мог бы потратить на разработку чего-то интересного лично для меня. Уходят и силы, а чувство истощения ощущается аж в мозгах. Переступить через внутреннюю рационализацию всего и вся чрезвычайно сложно! Конечно, это не отменяет основной работы, зарплаты и прочего, но и не дает прыгнуть выше головы. Каков итог? Я все еще тот “опытный дядя”, который умеет проектировать и строить сложные системы, но не более того.

А что делать то? Кидаться и пилить все подряд, все, что взбредет в голову? Даже если это будет мессенджер для розовых пони под FreeDOS? Вряд-ли. В общем, все это все лишь рассуждения, мысли вслух, но мне очень хочется вернуться к тем старым, первобытным ощущениям от процесса программирования и достижения поставленных целей, пуcть и абсолютно бесполезных. Мне хочется верить, что возврат к началу позволит еще раз качественно вырасти, вырваться из ловушки средних доходов и прыгнуть выше головы. А может я фундаментально заблуждаюсь, черт знает.

Vsevolod Pletnev

IT NIGILIZM — ламповое болото цифрового нигилизма, где код встречается с экзистенциальным ужасом, а здравый смысл нервно выходит покурить. Автор — Всеволод Плетнев, инженер, нигилист, НЕ программист, который не просто дрочит на хайповые технологии, а копает туда, где уже давно никто не копает.


GitHub Telegram Twitter/X



2025, Powered by Morph web framework